giovedì 9 aprile 2015

Pasta con le sarde



La pastacon le sarde è uno dei grandi classici della cucina siciliana. Ottimo primo di pesce, nasce come piatto povero, ma è diventato uno dei grandi classici della cucina isolana. Da buona palermitana doc vi spiego passo passo come preparare un ottima pasta con le sarde.




Difficoltà della ricettaDifficoltà : MediaQuesta ricetta ha una difficoltà mediaQuesta ricetta ha una difficoltà media
Tempo di preparazione della ricettaTempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura della ricettaTempo di cottura : 20 minuti
Costo della ricettacosto : MedioQuesta ricetta ha un costo medioQuesta ricetta ha un costo medio
Per quante persone è la ricettaPer quante persone : 6

Ingredienti x 6 persone

Per la preparazione

600g Bucatini

600g Sarde fresche già pulite

2 Cipolle

50g Uva passa

50g Pinoli

4 Sarde salate o l'equivalente in acciughe sott'olio

1 kg Finocchietto selvatico

olio extravergine d'oliva q.b.

2 buste di Zafferano

Sale q.b.

pepe q.b.

100g Mollica di pane abbrustolita

Passo 1
Pulite il finocchietto, bollitelo, scolatelo, tritatelo e tenetelo da parte insieme all'acqua di cottura.

cucinare-finocchietti

Passo 2
Versate l'olio in un tegame e mettete a soffriggere le cipolle tritata, le sarde salate che avrete sciolto a parte in un tegamino con qualche goccia d'olio e l'uva passa e pinoli già ammorbiditi in acqua tiepida e strizzati.

preparare-soffritto


Passo 3
Incorporate il finocchio selvatico tritato e le sarde diliscate e spinate. Mescolare con un cucchiaio di legno avendo cura di sminuzzare le sarde.
A cottura ultimata, terminate la salsa aggiungendo una bustina di zafferano sciolto in acqua tiepida, aggiustate con pepe e sale (se necessario) e mettetela da parte. Lessare la pasta al dente nell'acqua di bollitura dei finocchietti nella quale avremo sciolto l'altra bustina di zafferano.

aggiungere-sarde

aggiungere-sarde2

Passo 4
Scolate la pasta, amalgamatela con la salsa e servitela spolverizzando con il pangrattato abbrustolito.

mantecare-pasta-con-le-sarde

                       



Nessun commento:

Posta un commento