venerdì 10 aprile 2015

Pasta alla carrettiera

    Pasta alla carrettiera

    • Difficoltà:molto bassa
    • Preparazione:15 min
    • Cottura:8 min
    • Dosi per:4 persone
    • Costo:molto basso

    Presentazione

    La pasta alla carrettiera è un primo piatto molto gustoso realizzato con pochi semplici ingredienti. Il nome sembra derivare dai carrettieri siciliani che potevano gustarla ore o giorni dopo.
    Della pasta alla carrettiera si conoscono diverse versioni. Questa ricetta prevede un condimento di aglio, peperoncino e prezzemolo a crudo, in cui vengono amalgamati gli spaghetti. Nella pasta alla carrettiera predomina fortemente il sapore dell'aglio, al quale si consiglia di togliere il germoglio interno per renderlo molto più digeribile.
    Ingredienti
    Spaghetti 400 g
    Aglio 1 spicchio
    Peperoncino fresco 1
    Prezzemolo 1 ciuffo
    Olio di oliva extravergine q.b.
    Pecorino grattugiato 150 g
    Sale grosso q.b.

    Preparazione

    Pasta alla carrettiera
    Per preparare la pasta alla carrettiera versate l'acqua in un tegame capiente e salatela a piacere (1). Poi tritate un ciuffo di prezzemolo (2) e il peperoncino (3).
    Pasta alla carrettiera
    Sbucciate lo spicchio d'aglio (4), eliminate il germoglio verde interno e tritatelo (5); poi grattugiate il Pecorino (6).
    Pasta alla carrettiera
    In una ciotola capiente versate l'aglio e il peperoncino tritati (7), abbondante di olio d'oliva (8) e salate (9) e pepate a piacere.
    Pasta alla carrettiera
    Mescolate l'emulsione con una forchetta (10). Intanto quando l'acqua bolle, fate lessare gli spaghetti (11), poi scolateli al dente, conservando l'acqua di cottura, e ripassateli nella ciotola con il composto a base di olio, aglio e peperoncino (12).
    Pasta alla carrettiera
    Mescolate velocemente gli spaghetti (13) e aggiungete il pecorino grattugiato (14) e un mestolo di acqua di cottura (15).
    Pasta alla carrettiera
    Mescolate e se necessario potete aggiungere un filo d'olio o ancora acqua di cottura. Unite anche il trito di prezzemolo (16-17) e servite la pasta alla carrettiera ben calda, ma sarà buona anche fredda!

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