venerdì 10 aprile 2015

Anelletti al forno



    Anelletti al forno
    • Difficoltà:media
    • Preparazione:20 min
    • Cottura:120 min
    • Dosi per:4 persone
    • Costo:medio

    Presentazione

    La Sicilia è un’isola con grandi tradizioni culinarie, tra le quali spiccano gli anelletti al forno, molto usata nella cucina tradizionale di tutta la sicilia, in particolar modo nel palermitano.
    Questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste, si tratta infatti del tipico piatto della domenica.
    E' un primo piatto, ma può essere considerato piatto unico, molto prelibato, ricco di ingredienti. Consiglio di provarlo. Ne vale la pena veramente la pena!
    Ingredienti
    Anelli siciliani 350 g
    Sale q.b.
    Caciocavallo grattugiato 80 gr
    Pangrattato 40 g
    Primosale (o tuma) 100 gr
    PER IL SUGO
    Cipolle 1 media
    Vino rosso 125 ml
    Sale q.b.
    Piselli sgranati 200 gr
    Pomodori concentrato 150 gr
    Carne bovina tritata 200 gr
    Olio di oliva 4 cucchiai piu' q.b. per ungere
    Pepe macinato q.b.
    Carne di suino tritata 200 gr

    Preparazione

    Anelletti al forno
    Per preparare gli anelletti al forno, iniziate tritando finemente la cipolla (1). In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio,  aggiungete la cipolla tritata (2) e fatela dorare, unite un mestolo di acqua tiepida (3)
    Anelletti al forno
    quindi aggiungete la carne trita di maiale (4) e quella di vitello (5),  lasciate rosolare qualche minuto (6)
    Anelletti al forno
    dopodiché sfumate con il vino rosso (7). Unite alla carne il concentrato di pomodoro (8) e un paio di mestoli di acqua calda (9), salate
    Anelletti al forno
    e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti (10), dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) (11) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo (12).
    Anelletti al forno
    Quando il sugo si sarà addensato (13), spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Grattugiate il caciocavallo (14) e tagliate il primosale a dadini (15)  il caciocavallo grattugiato e tenete da parte.
    Anelletti al forno
    Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata (16) e scolateli molto al dente (17), quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato (18).
    Anelletti al forno
    Mescolate bene la pasta per condire gli anelletti (19), unite il caciocavallo e il primo sale (20). Prendete una teglia, ungetela con l'olio (21)
    Anelletti al forno
    e spolverizzate con il pangrattato (22) Versate gli anelletti conditi nela teglia (23), spolverizzate con poco pangrattato (24).
    Anelletti al forno
    e altro caciocavallo grattugiato la superficie della pasta (25).  Ora cuocete (26) in forno preriscaldato statico 180°C per circa 30-40 minuti (oppure a 160° per 25 minuti). Una volta terminata la cottura (27), lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite in  tavola i vostri anelletti al forno.

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