Parmigiana di Melanzane in Padella
La Parmigiana di Melanzane cotta in padella è una tipica ricetta Siciliana. Questo Piatto a base di Melanzane ha la particolarità, rispetto alla versione classica, di essere cotta in padella velocemente e non al forno.
La ricetta originale, prevede l’utilizzo delle melanzane fritte, ma si possono tranquillamente utilizzare le melanzane arrostite, per una versione decisamente più light, ma altrettanto gustosa.
La Parmigiana di Melanzane in Padella è perfetta per essere servita come secondo piatto, sia caldo che freddo o come antipasto, magari tagliata a pezzettini piu’ piccoli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 Melanzane viola
- Pangrattato q.b. ( circa 1 cucchiaio a strato)
- 3 fette di prosciutto cotto
- 10 fette fini di formaggio a pasta filante
- 1 uovo
- parmigiano grattugiato q.b (circa 4 cucchiai)
- 750 gr di salsa di pomodoro semplice già cotta
PREPARAZIONE:
- Per prima cosa, preparate la salsa semplice di pomodoro: In un tegame fate soffriggere uno spicchio d’aglio in poco olio, dopo aggiungete la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete del basilico. Fate cuocere circa mezz’ora.
- Nel frattempo, cucinate le melanzane: tagliatele a fette fini e friggetele oppure cuocetele sulla griglia.
- Quando tutto sarà pronto, versate un po’ di olio d’oliva in una padella dai bordi alti e circa 1 cucchiaio di salsa cotta e fateli leggermente riscaldare. Create un primo strato di fette di melanzane. Non lasciate spazi tra le fette.
- Adesso spegnete il fuoco e iniziate a comporre la Parmigiana di Melanzane in Padella: Sul primo strato di fette di melanzane versate un po’ di salsa di pomodoro fino a coprirle tutte ( ma non abbondate), una fetta di prosciutto, 3 fette di formaggio, un po’ di Parmigiano grattugiato, di nuovo pochissima salsa e su questa completate con del pangrattato.
- Chiudete il primo strato con altre melanzane e ripetete la farcitura un’altra volta. ( se volete potete fare un’altro strato).
- Sull’ultimo strato, quello esterno, mettete solamente le melanzane e poca passata di pomodoro.
- A parte, in una ciotola, sbattete l’uovo con un po’ di sale e dopo versatelo sulla Parmigiana in padella.
- Accendete il fuoco a fiamma bassa e iniziate a fare cuocere la Parmigiana. Con una spatola, muovete i bordi e fate scivolare l’uovo in profondità.
Dopo circa 5 minuti di cottura, girate la Parmigiana, come fate normalmente con le frittate. Continuate la cottura dall’altro lato.
- Alla fine, quando la Parmigiana sarà compatta e quindi cotta, spegnete il fuoco e servitela su un largo piatto tagliata a fette. Potrete anche mangiarla fredda.
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